Рубрика: Здоровая пища

Вода составляет 60% от массы нашего тела…

Главная составляющая нашего организма (как и всего живого вокруг) это вода, которая составляет 60% от общей массы нашего тела. Например, если вы весите 70 кг, то в вас около 45 литров воды. Вода – это необходимый компонент для нашего существования,без нее мы не сможем прожить дольше недели.
Наш организм может накапливать запас жира, может «запастись» витаминами, но, к сожалению, не в состоянии удерживать воду. Вода выходит вместе с мочой, во время дыхания, потоотделения и т.д. Чтобы компенсировать потери воды, мы должны каждый день выпивать не менее двух литров чистой воды.
Необходимо принимать во внимание и индивидуальные особенности человека. Худенькому человеку пить воды нужно немного больше, чем полному.


Болеем… и худеем?

После изнуряющих гриппа или простуды вы с чувством сдаете больничный в отдел кадров. Еще дома осознав: гардероб сидит так, будто покупали его на вырост. Вычисляете, сколько позволительно потратить на новые наряды. Подожди немного – закрепите успех, а потом можно и шопингом заняться. Скорее всего, в первые дни после выздоровления «пропажа» вернется. Просто потому, что вы вернулись к привычному рациону. Дома выполняли минимум упражнений: с кровати в ванную и обратно. Еще на кухню заглянуть за малиновым вареньем. Это не способствует наращиванию мышц.


Диета при хроническом запоре.

При этом заболевании диета состоит в употреблении пищи, вызывающей усиленную деятельность кишечника. Следует принимать пищу несколько раз в день, в ней должно содержаться большое количество неперевариваемых составных частей, но она не должна быть обильной.

В диету нужно включать продукты, содержащие довольно большое количество жиров, прежде всего масла, а еще жирное мясо. Рекомендуется растительная пища, содержащая много клетчатки, как хлеб грубого помола, крупнозернистые каши, орехи, сливы, малина, крыжовник. Разрешается употребление приправ в умеренном количестве.


Салат “Посадил дед репку…”.

Корнеплоды репы огородной – кладезь полезных для здоровья человека веществ: содержат до 10 % сахаров, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР; эфирные масла, каротин.

В последнее время репу очень мало используют в пищу, а в недалёком прошлом – кулинарные блюда, приготовленные из корнеплодов, были основой рациона питания простого русского народа. Репа огородная является ценным лечебно-диетическим продуктом, который врачи-диетологи рекомендуют употреблять в свежем и переработанном виде при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (но, не во время обострения болезни); в качестве мочегонного и отхаркивающего средства.