Архив Август, 2010

Веник – основа хорошей бани

Веник – самый важный атрибут бани. Чаще всего используют березовые и дубовые веники. Березовые веники нужно заготавливать в начале или середине июля, при сухой погоде, срезая с берез ветки по 60 см. Затем ветки связывают в веники. Веники сушат и хранят в сухом и темном месте. Лучше всего хранить их на чердаке. При вязании веника сначала нужно очистить ветки от листьев и сучков в месте, где будет находиться ручка. Потом нужное количество веток обматывают шпагатом и удаляют лишние концы.
Веники хорошо хранятся в стоге сена. Ветки можно хранить зимой в виде одного снопа, и по надобности связывать их в веники. В этих случаях листья веников сохраняются лучше.
Дубовые веники можно заготавливать все лето. Некоторые любят смешанные веники, например из березы, липы, дуба. Есть и лечебные веники из хвои, крапивы, эвкалипта.


Вода составляет 60% от массы нашего тела…

Главная составляющая нашего организма (как и всего живого вокруг) это вода, которая составляет 60% от общей массы нашего тела. Например, если вы весите 70 кг, то в вас около 45 литров воды. Вода – это необходимый компонент для нашего существования,без нее мы не сможем прожить дольше недели.
Наш организм может накапливать запас жира, может «запастись» витаминами, но, к сожалению, не в состоянии удерживать воду. Вода выходит вместе с мочой, во время дыхания, потоотделения и т.д. Чтобы компенсировать потери воды, мы должны каждый день выпивать не менее двух литров чистой воды.
Необходимо принимать во внимание и индивидуальные особенности человека. Худенькому человеку пить воды нужно немного больше, чем полному.


Болеем… и худеем?

После изнуряющих гриппа или простуды вы с чувством сдаете больничный в отдел кадров. Еще дома осознав: гардероб сидит так, будто покупали его на вырост. Вычисляете, сколько позволительно потратить на новые наряды. Подожди немного – закрепите успех, а потом можно и шопингом заняться. Скорее всего, в первые дни после выздоровления «пропажа» вернется. Просто потому, что вы вернулись к привычному рациону. Дома выполняли минимум упражнений: с кровати в ванную и обратно. Еще на кухню заглянуть за малиновым вареньем. Это не способствует наращиванию мышц.


Пассивное курение повышает риск болезни сердца на 60%.

Пассивное курение является причиной смерти 12 тысяч англичан ежегодно, а никотин курящего убивает трёх человек в день. Больше уже некуда. Но медики Британии получили новые данные, которые действительно шокируют. Речь идет об угрозе, которую несет никотин некурящим. Исследование, проведенное британскими медиками, имеет впечатляющий размах, в котором принимали участие 4729 мужчин 40-59-летнего возраста из 18 городов. Что они делали. Регулярно предоставляли образцы крови. Кроме того подробно рассказывали о том, как происходило их пассивное курение в период за 2 года. Доктора же оценивали опасность возникновения ишемической болезни сердца в течение 20 лет. В результате выяснилось, что риск возникновения ишемической болезни сердца у пассивных курильщиков в 2 раза выше, чем считалось ранее. Жизнь с курящими людьми повышает этот риск на 50-60%.


Кислотно-щелочной баланс организма – это важно!

Подкисление крови – это одно из главных условий для нормализации обмена веществ в вашем организме, настройки работы кишечника, снижения избыточного веса. Для обеспечения кислотно – щелочного баланса в организме нужно ограничить потребление ощелачивающих продуктов – белого хлеба, сахара, любого теста, булочек, макарон. Повышают pH крови такие крупы, как пшеница и кукуруза, а вот рис и овёс – нейтральны. Чтобы поддержать в равновесии кислотно-щелочной баланс можно употреблением по утрам подкисленной 1/2 ч.л. лимонного сока некипяченой (фильтрованной, отстоянной) воды перед едой.