Диета при хроническом запоре.

При этом заболевании диета состоит в употреблении пищи, вызывающей усиленную деятельность кишечника. Следует принимать пищу несколько раз в день, в ней должно содержаться большое количество неперевариваемых составных частей, но она не должна быть обильной.

В диету нужно включать продукты, содержащие довольно большое количество жиров, прежде всего масла, а еще жирное мясо. Рекомендуется растительная пища, содержащая много клетчатки, как хлеб грубого помола, крупнозернистые каши, орехи, сливы, малина, крыжовник. Разрешается употребление приправ в умеренном количестве. Меню должно включать большое количество жидкостей и необходимое количество витаминов, прежде всего группы В. Рекомендуется ежедневно выпивать натощак около стакана холодной воды.

Следует исключить продукты, содержащие вещества, которые ослабляют деятельность кишечника, к примеру, крепкий чай, какао и шоколад, груши, черника. Противопоказан кисель, мелкозернистые каши, мучные блюда, свежий хлеб, горох, фасоль.

При это заболевании рекомендуется виноградная диета, состоящая в ежедневном приеме 1кг винограда в день в течение месяца. Предусмотренное количество винограда делят на три равные части и едят:
1. утром натощак.
2. за два часа до обеда.
3. через три часа после обеда.

При этой диете не следует пить сырое молоко и простоквашу, кефир и газированную воду.