Веник – основа хорошей бани

Веник – самый важный атрибут бани. Чаще всего используют березовые и дубовые веники. Березовые веники нужно заготавливать в начале или середине июля, при сухой погоде, срезая с берез ветки по 60 см. Затем ветки связывают в веники. Веники сушат и хранят в сухом и темном месте. Лучше всего хранить их на чердаке. При вязании веника сначала нужно очистить ветки от листьев и сучков в месте, где будет находиться ручка. Потом нужное количество веток обматывают шпагатом и удаляют лишние концы.
Веники хорошо хранятся в стоге сена. Ветки можно хранить зимой в виде одного снопа, и по надобности связывать их в веники. В этих случаях листья веников сохраняются лучше.
Дубовые веники можно заготавливать все лето. Некоторые любят смешанные веники, например из березы, липы, дуба. Есть и лечебные веники из хвои, крапивы, эвкалипта. Свежим веником парятся сразу, так как если его запарить – он раскиснет. Если веник сухой то его нужно предварительно опустить на десять – двадцать минут в холодную воду, потом на одну – две минуты в горячую. Совсем сухой веник нужно опустить в таз с кипятком, и накрыть сверху другим тазом. Его можно быстро распарить следующим образом: его обмакивают в таз с горячей водой, и на одну – три секунды кладут в печь на камни, потряхивая и вращая, иначе он обгорит. Повторить это два – три раза, и через одну – две минуты веником можно париться.