Соя – «растительное мясо».

«Растительное мясо» – так часто называют сою. Ведь в её зерне содержится в полтора – два раза больше белка (до сорока процента), чем в самом мясе. Причём соевый белок более близок по своей структуре к животному, чем белок других растений, потому часто в диетах используют соевые продукты как заменитель животного белка. Также, соя богата жирами (восемнадцать – двадцать четыре процента), и большим набором витаминов. Соевые зёрна употребляют в пищу в вареном, жареном и сушеном видах. Из них можно изготовить более ста блюд. Из соевой муки готовят выпечки, соевое молоко (одна часть муки на семь частей воды), сметану, творог и много других полезных продуктов питания. Как сам овощ используется этиолированные (обесцвеченные, выращенные в темноте) проростки сои. Соя известна ещё и как лекарственное растение. В ней мало углеводов, и блюда, сделанные из сои полезны для диабетиков, при лечении заболеваний нервной системы, при малокровии, общем упадке сил. На сегодняшний день соя используется как добавка, или заменитель в мясных и молочных белковых продуктах питания: колбасах, сырах и др.