Салат “Посадил дед репку…”.

Корнеплоды репы огородной – кладезь полезных для здоровья человека веществ: содержат до 10 % сахаров, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР; эфирные масла, каротин.

В последнее время репу очень мало используют в пищу, а в недалёком прошлом – кулинарные блюда, приготовленные из корнеплодов, были основой рациона питания простого русского народа. Репа огородная является ценным лечебно-диетическим продуктом, который врачи-диетологи рекомендуют употреблять в свежем и переработанном виде при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (но, не во время обострения болезни); в качестве мочегонного и отхаркивающего средства.Репу употребляют в сыром виде (слегка солят и заправляют растительным маслом, сметаной или майонезом); приготовляют вкусные и очень полезные паровые каши, диетические овощные салаты, супы и супы-пюре, оригинальные на вкус закуски.

Для приготовления салата потребуется: 200 гр. репы, 200 гр. яблок кисло-сладких сортов, 200 гр. свежих огурцов, 200 гр. спелых помидор, 2 стручка сладкого красного перца, 4?5 зубчиков чеснока, 50 гр. зелёного лука, 1 ст. ложка лимонного сока, 4?5 ст. ложек нежирной сметаны, соль и молотый чёрный перец, свежая зелень укропа и петрушки.

Молодые корнеплоды репы очистите от листьев и кожицы, промойте в холодной воде, затем нарежьте тонкой соломкой и слегка посолите, перемешайте и отставьте в сторону (нарезанная репа должна дать сок). Яблоки промойте, очистите от кожицы и сердцевины, и нарежьте маленькими кубиками. Огурцы промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Стручки сладкого перца очистите от плодоножек и сердцевины с семенами, тщательно промойте, просушите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Чеснок очистите от шкурки, промойте и мелко-мелко измельчите. Зелёный лук промойте и мелко порубите. В последнюю очередь нарежьте тонкими кружочками помидоры. Соедините подготовленные продукты, посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей на стол заправьте салат лимонным соком и сметаной, всё аккуратно перемешайте и уложите красивой горкой в салатник, посыпьте сверху измельчённой зеленью укропа и петрушки.